Asphalite

«Отвлекись от телефона» — у дорожных переходов появляются предупреждающие надписи

Отдел ГИБДД по Чите и министерство дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края нанесли предупреждающие надписи о безопасном движении возле пешеходных переходов на отремонтированных дорогах Читы.



«Размещение таких надписей перед пешеходными переходами – практика, которая набирает все большую популярность в городах России. У этой акции, как и у нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» общая цель – сократить аварийность. Именно поэтому надписи появились на пешеходных переходах дорог, отремонтированных в Чите по национальному проекту», — рассказал министр дорожного хозяйства Забайкальского края Алексей Гончаров.

Похожая акция прошла и на юге России — в частности, в Геленжике:



Asphalite

Гугломобиль не осилил алтайские дороги и показал яму вместо панорам

В июле 2019 года со стороны новосибирской трассы в Камень-на-Оби впервые прибыл гугломобиль, который, как известно, осуществляет съемку местности населенных пунктов по всему миру. Жители Камня замечали его в нескольких частях города и с нетерпением ждали, когда в сети Интернет появится гугл карта любимого города.

Каково же было разочарование каменцев, когда они увидели плоды трудов крупной иноземной компании: прогуляться с “Гуглом” по городу можно лишь по нескольким улицам. В ходе прогулки отчетливо видно, как гугломобиль петляет по дороге, объезжая каменские “неожиданности” в виде огромных дорожных ям и выбоин, где-то даже бездонные каменские дыры на дорогах заложены кирпичами.

“Видимо, не ожидали таких сюрпризов”, – шутят каменцы.

Снимок экрана 2019-10-21 в 11.39.30
Прямая голубая линия, проходящая до центра города — единственный маршрут, доступнй зрителям гугломобиля.

Свернув на улицу Томскую авто, судя по съемкам, вообще оказался в тупиковой ситуации – с одной его стороны расположилась традиционная для этой дороги “непредсказуемая” яма, наполненная водой, с другой неровная грунтовая дорога, которую и местные-то стороной предпочитают объезжать. На такой печальной ноте и заканчивается гугл-экскурсия по Камню-на-Оби.

Снимок экрана 2019-10-21 в 11.27.54

Стоит сказать, что за границей о путешествии гугломобилей население предупреждают заранее. Местные тщательно готовятся к этому событию, разыгрывая перед авто театральные сценки, надевая лыжи в разгар лета. В общем, шутят, кто во что горазд, лишь бы попасть в объектив камеры. Можно предположить, что за многолетнюю историю в области съемок местности сотрудники компании Google повидали многое. “Камень тоже умеет удивить. Похоже, таких дорог, как у нас еще не видели”, – резюмируют жители города с надеждой, что еще удастся увидеть городские улицы в грандиозных проектах всемирно известной компании.

Источник: Каменские известия

Asphalite

Каким образом трава способна пробиваться сквозь твёрдый асфальт?

IMG_0117

Внутреннее давление клеток растений очень высокое. В биологии оно называется тургор. Растение впитывает воду за счёт осмотических процессов. Тургор помогает растениям находится в вертикальном положении и пробивать почву, асфальт и другие препятствия для своего роста. Семена растений имеют ещё большее давление. Оно может составлять десятки атмосфер. Асфальт не такой уж прочный, чтобы это выдержать. Кроме того ростки имеют определённую форму, способствующую прорастанию сквозь твёрдые предметы.

А если росток наткнётся ещё и на какую-то небольшую трещинку, то ему уж точно ничто не помешает увидеть солнечный свет.

IMG_0114

Asphalite

БЫЛО - СТАЛО: Трасса "Лена"

ec8674fea5_large

В 2006 году трассу М65 «Лена» признали одной из самых опасных дорог мира. Ровно пять лет назад усилиями Федерального дорожного агентства была наконец закрыта позорная страница в истории российского бездорожья. Последний "зимник" на трассе был ликвидирован, и теперь М65 стала доступна круглогодично.

Фотографии "БЫЛО-СТАЛО" в этой подборке:

Collapse )

Asphalite

Украинки станцевали тверк на разбитой дороге ради ее ремонта

Девушки станцевали тверк на одной из центральных улиц украинского города Никополь в Днепропетровской области. Танцовщицы попытались привлечь внимание общественности и местных властей к дорожным ямам, сообщает телеканал «1+1»



В ролике под названием "Возбудим интерес к ремонту дорог!" видно, как девушки в плавках и коротких дорожных жилетах зажигательно танцуют. По данным источника, мэрия пока не отреагировала на танец. Это не первый опыт девушек по привлечению внимания к проблемам города: в июне 2019 года они станцевали в сквере на площади Богдана Хмельницкого. Тогда фоном для танцев послужила не разбитая дорога, а высохшие верхушки деревьев. После этого коммунальные службы приехали поливать деревья.

Кроме того, в августе ню-модель Анна Минюкова, получившая известность как asi_mikovich, прославилась после того, как своеобразно поддержала мэра Днепропетровска Бориса Филатова в его споре с Владимиром Зеленским. В городе ремонтируется мост, и если строители успеют в срок (14 сентября), то девушка пообещала сфотографироваться на нем без одежды. Кстати, если объект не сдадут вовремя, то тогда, по условиям пари с президентом, Борис Филатов... нет, не разденется на мосту, а уйдет с поста мэра.

Однако Анна не стала дожидаться срока окончания пари и уже начала распалять воображение поклонников и ремонтников, обнажаясь по частям. Первую часть тела, которую обнажила модель, сфотографировавшись на мосту, уже можно увидеть в ее Instagram.

"Контролирую работы", - подписала фотографию девушка.



Asphalite

Асфальт с дырой в человеческий рост может стать новой фотозоной во Владивостоке

Огромная яма образовалась на улице Фадеева в сторону Спортивной. Глубокую дыру в асфальте жители Владивостока заметили лишь сегодня. Когда именно обвалилось дорожное покрытие – пока неизвестно.



Тем временем креативные приморцы не стали терять ни минуты и устроили фотосессию. Одного из автомобилистов сфотографировали, когда он находился в яме. По снимку стало ясно, что дыра в асфальте практически в человеческий рост.

Тут же под постом с этой фотографией появились десятки комментариев.

- В этой яме можно организовать заседание.

- Причем опознавательным знаком ямы была лишь девушка, фотографирующая парня в дыре.

- Квесты можно устраивать.

- Яма — это портал в параллельный мир ВЭФ

Несмотря на юмористическое отношение приморцев к сложившейся ситуации, некоторые все же переживают, что дыра в асфальте может стать причиной аварий и чрезвычайных происшествий.

Asphalite

Художник создает 3D-картины, чтобы привлечь внимание к проблеме плохих дорог



В Индии в прошлом году из-за аварий на плохих дорогах погибло более 3,5 тысяч людей. Поэтому своим творчеством художник Баадаль Нанджундасвами пытается привлечь внимание к этому вопросу. Он создает на месте ям и канав 3D-рисунки, которые делают их заметными не только для местных жителей, но и для власти, так как фотографии выбоин сразу разлетаются по Сети.

Баадаль уверен: люди могут решить большинство проблем, если начнут придерживаться активной гражданской позиции и будут изобретательны.















in_article_ecdc6fc83f

Его последняя работа стала вирусной и привлекла внимание людей со всего мира. На видео парень якобы «высаживается на Луну», хотя на самом деле съемка происходит на одной из улиц Индии. Местное правительство уже посетило это место и пообещало исправить проблему в ближайшее время.



Asphalite

МАРКЕТИНГ НА ГРАНИ: В Тольятти выкопали "долговую яму" и предложили способ выбраться из нее

Горожане выложили в соцсети фото, на котором видна установленная рядом со свежевыкопанной ямой рекламная табличка с номером телефона, обещающая найти "выход из долгов".



У кого-то яма на этой фотографии вызвала ассоциации с долговой ямой, у кого-то с рекламой похоронного бюро, а у кого-то - с могилой, куда в 90-е годы в Тольятти многие попадали из-за долгов. Собственно, и выложена она с надписью "В 90-х такого не было"?

- В девяностых это не афишировали, - отреагировали горожане.
- В 90-х там уже кто-то лежал...

Еще кто-то заметил, что на том месте "нарушено правило производства земляных работ, ограждение не соответствует ГОСТ", а другой пользователь считает, что похоронить в такой яме себя можно безо всяких долгов, а просто споткнувшись и упав в нее.

Asphalite

«Царская технология»: новосибирские дорожники засыпали яму соломой

Что послужило причиной применения таких нетрадиционных материалов при ремонте дороги, сейчас разбираются в «Новосибирскавтодоре»



Накануне видеоролик, на котором заснята необычная технология ремонта дорог, появился в группе «Подслушано в Карасуке» в соцсети «Вконтакте». Автор видео, называя технологию «царской», показал, что дорожники заполнили яму на ремонтируемом участке… соломой. По словам автора ролика, на объекте присутствовали руководители местного дорожного ведомства и сотрудники ГИБДД.



Нетрадиционный ремонт решили провести на участке дороги между Карасуком и деревней Черноозерка. По словам местных жителей, дорога частично заасфальтирована, а частично засыпана гравием. По какой причине рабочие решили раскопать участок гравийки и заполнить его соломой, сейчас пытаются выяснить в «Новосибирскавтодоре».

Спустя несколько часов после публикации поста со скандальным видео, в группе появилась новая запись:

- Компания ОАО «Новосибирскавтодор» выражает благодарность бдительным гражданам, снявшим данный ролик и выложившим его в сеть. Разворачивающиеся действия в ролике не выдерживают никакой критики. Приняты административные меры к сотрудникам, допустившим данные действия. На текущий момент ситуация взята под особый контроль со стороны руководства компании. В ближайшие дни, ОАО «Новосибирскавтодор» предоставит фотоотчет по объекту «Осолодино — Озерное Пиволье».

Asphalite

Плохие дороги в Казахстане найдут с помощью вибрирующих телефонов

Казахские чиновники разрабатывают приложение для смартфонов, которое будет собирать данные о дорогах в стране, используя встроенный акселератор (датчик движения). Программу планируют запустить уже в сентябре. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев.



— В сентябре мы запускаем систему гражданской оценки дорог. Каждый ваш смартфон может использоваться в качестве анализатора качества дорог. Мы разрабатываем сейчас приложение, которое вы устанавливаете на свой телефон, загружаете, просто ездите по стране и телефон замеряет качество дорог исходя из вибрации. Это первый проект, который позволит обеспечит гражданский контроль и мониторинг качества дорог в Казахстане, – заявил Данияр Сабирбаев.

По его словам, данные со смартфонов будут напрямую поступать на сайт publicbudget.kz и позволит в будущем государственным органам использовать эту информацию при планировании расходной части на ремонт автодорог.

— У вас на телефоне есть акселератор, который реагирует, датчик движения. Вы, когда ходите, он считает ваши шаги. Мы этот датчик можем для оценки качества дороги. Вы ставите смартфон на панель приборов и ездите. Если дорога хорошая, ваш телефон будет стоять ровно. Если будет кочка или яма, он раз провибрирует и встанет обратно. Если дорога плохая, то он может вибрировать чаще. За счет анализа данных, если в проекте будет участвовать много людей, мы сможем создать объективную оценку качества дороги. Информация с этих датчиков сразу падает на карту publicbudget.kz, чтобы все сразу могли видеть качество дороги", – пояснил чиновник.