Asphalite

Плохие дороги в Казахстане найдут с помощью вибрирующих телефонов

Казахские чиновники разрабатывают приложение для смартфонов, которое будет собирать данные о дорогах в стране, используя встроенный акселератор (датчик движения). Программу планируют запустить уже в сентябре. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев.



— В сентябре мы запускаем систему гражданской оценки дорог. Каждый ваш смартфон может использоваться в качестве анализатора качества дорог. Мы разрабатываем сейчас приложение, которое вы устанавливаете на свой телефон, загружаете, просто ездите по стране и телефон замеряет качество дорог исходя из вибрации. Это первый проект, который позволит обеспечит гражданский контроль и мониторинг качества дорог в Казахстане, – заявил Данияр Сабирбаев.

По его словам, данные со смартфонов будут напрямую поступать на сайт publicbudget.kz и позволит в будущем государственным органам использовать эту информацию при планировании расходной части на ремонт автодорог.

— У вас на телефоне есть акселератор, который реагирует, датчик движения. Вы, когда ходите, он считает ваши шаги. Мы этот датчик можем для оценки качества дороги. Вы ставите смартфон на панель приборов и ездите. Если дорога хорошая, ваш телефон будет стоять ровно. Если будет кочка или яма, он раз провибрирует и встанет обратно. Если дорога плохая, то он может вибрировать чаще. За счет анализа данных, если в проекте будет участвовать много людей, мы сможем создать объективную оценку качества дороги. Информация с этих датчиков сразу падает на карту publicbudget.kz, чтобы все сразу могли видеть качество дороги", – пояснил чиновник.

Recent Posts from This Journal