Asphalite

Автопилот Tesla «взломали» метками на асфальте и направили автомобиль на встречную полосу

Компания, специализирующаяся на кибербезопасности, показала, что один лишь небольшой рисунок на асфальте способен обмануть автопилот Tesla и вывести машину на встречную полосу. Об этом компания сообщила в своем отчете.

До этого представители Tesla объявили, что готовы подарить Model 3 любому, кто взломает компьютерную систему автомобиля. Группа китайских хакеров из компании Keen Security Lab сделала это дважды. В 2016 году они удаленно взломали Model S через Wi-Fi. Похожую операцию они проделали в 2017-м. Теперь специалистам удалось в третий раз обмануть программное обеспечение машины, но уже без помощи Wi-Fi.

Они сосредоточились на способности автопилота распознавать дорожные полосы. По их словам, в Tesla добавили программе возможность регистрировать «аномальные полосы», то есть те, на которых частично стерлась разметка. Эта же особенность привела к возникновению уязвимости.



Сначала сотрудники компании разместили на основной линии, разделяющей две полосы, специальные «пластыри», которые размывали рисунок. Авторы отчета считают, что такую технологию вряд ли будут использовать в реальности, но они не могли исключать саму возможность. Эта тактика не принесла результатов.

Затем хакеры предположили другой сценарий. В нем не искажалась уже существующая разметка, но добавлялась новая. Они нанесли на асфальт три белых квадрата, которые отчасти перекрывали полосу и вели на встречную. Автомобиль распознал их как продолжение правой линии и, игнорируя левую, выехал на другую полосу. В отчете написано: «Вводить в заблуждение автопилот при помощи новых элементов разметки может быть более опасно, чем неспособность заметить линию».



В компании Илона Маска на это ответили следующее:

«В этой демонстрации исследователи изменили физическую среду вокруг транспортного средства, чтобы заставить его вести себя иначе. Это не реальная проблема, не та, с которой сталкиваются каждый день, учитывая и то, что водитель может в любое время перенять управление автомобилем и нажать на тормоз».

Открытие Keen Security Lab не вошло в программу вознаграждения Tesla.

Recent Posts from This Journal