Asphalite

Первый асфальт в Российской Империи

Иван Федорович Буттац. К сожалению, про этого человека известно крайне мало, и вы не найдете ни одной его фотографии. Однако, именно Буттац стал первым, кто наладил производство асфальта в Российской Империи.

Иван Федорович был выдающимся российским архитектором. До того, как он обратил свой взгляд в сторону асфальта и битумов, он занимался мостами, проектной документацией жилых зданий и крупных сооружений. Так, он участвовал в создании купола Троице-Измайловского собора, в разработке первого Садового моста в Петербурге. И, наконец, в 1872 году он стал налаживать производство российского асфальта в промышленных масштабах.

Однако первый опыт использования асфальта в Российской Империи произошел еще раньше. В Петербурге, который тогда был столицей империи, в 1839 году покрыли афсальтом 45 с половиной погонных сажень, а также часть дамбы Тучкова моста. В то время стоимость асфальтового покрытия в один квадратный метр составляла 14 рублей. Можете посчитать, во сколько обошлась государству первая асфальтированная дорога.



Первый завод в России, специализирующийся на производстве асфальта и, потом, других битумов, открылся усилиями Ивана Федоровича Буттаца в 1873 году. Уже через три года московская дума выделила 50 тысяч рублей на устройство дорожного покрытия Тверской.