Asphalite

Сложнейшие дорожные развязки мира



В состав транспортной развязки входят дороги, мосты, туннели. Такие комплексы могут сооружаться для всех наземных видов транспорта, но наиболее часто транспортные развязки появляются на автомобильных трассах. Несомненно, развязки должны способствовать беспрепятственному проезду автомобилей во всех направлениях, но иногда инженерная мысль выдает такие замысловатые решения, что простому человеку бывает очень сложно разобраться в этом хитросплетении.

Под катом несколько знаменитых дорожных развязок мира, а также фотопроект канадского фотографа Питер Эндрю...



Puxi, Шанхай



Это одна из наиболее сложных транспортных развязок в Азии, да и во всем мире. Пропускная способность такой развязки составляет тысячи автомобилей в час. Здесь пять уровней мостов, которые соединяют вместе два города, наиболее нагруженные хайвеи этих населенных пунктов. Благодаря этой сложной системе автомобили не стоят в пробках по нескольку часов.

Judge Harry Pregerson, Лос-Анджелес



Не менее сложная развязка, чем в Шанхае. Эта лос-анджелесская система является самой сложной в стране. Благодаря мостовому комплексу транспорт проходит без всяких задержек, так что пробок тоже нет. Всего четыре уровня мостов с одной запрещенной веткой, по которой может передвигаться только спецтранспорт. Система была открыта в 1993 году.

Gravelly Hill Interchange, Бирмингхем, Англия



Эта развязка более известна как "клубок спагетти" - ведь действительно, сверху система похожа именно на спагетти. Это довольно давняя развязка, которая существует с 70-х годов прошлого века. Всего здесь 18 путей, 6 различных уровней. Все этой поддерживается 559 бетонными столбами, высотой вплоть до 24,4 метров. Внизу проходят 2 железнодорожные ветки, 3 канала, 2 реки. Одна из наиболее сложных транспортных систем в Великобритании.

Развязка между шоссе 9 и 6, Токио, Япония



В этой развязке и так сам черт ногу сломит, а тут еще и все обозначения сделаны исключительно на японском языке. Сама конструкция развязки тоже добавляет проблем: для большей сейсмической устойчивости секции эстакад соединены большими «суставами» из плотной резины. Когда машина въезжает на такой участок, она начинает непонятным образом подпрыгивать и дергаться, что совсем не помогает вам в поиске правильной дороги.

Развязка Том Мореланд, Атланта, Джорджия, США



Местные жители называют эту громадную развязку просто «спагетти». Каждый въезд очень скоро распадается на две дороги, так что думать водителю приходится со скоростью света. Один неверный поворот – и вам придется проехать несколько миль, сжечь массу топлива, чтобы достичь места разворота и попасть на верную дорогу.

***

Канадский фотограф Питер Эндрю (Peter Andrew) ищет и снимает максимально сложные по устройству развязки автомобильных дорог:















-





Удачи на дорогах!